キムチチャーハン

キムチチャーハン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

合わせ調味料はすべて1/2!目玉焼きを載せるとナシゴレン風に。オムレット風や中央に黄味だけをのせてもOK。アレンジ自在のチャーハンです。

★材料

(1人分)

  • ごはん

    1膳

  • キムチ

    2つまみ程度

  • 豚バラ肉

    30~50g

  • ねぎ

    5cm

  • にんにく

    1片

  • ごま油

    適量

  • 料理酒

    適量

  • かつお節

    1つまみ程度

  • 醤油

    小さじ1/2

  • めんつゆ

    小さじ1/2

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにゴマ油・細切りにした豚バラ肉・ニンニク・細切りにしたキムチを入れ軽く炒める。

  2. 2.

    ご飯を重ね、上から料理酒を少しかけ、蒸し焼き状態にし、木べらでほぐしていく。

  3. 3.

    合わせ調味料をかけ、ねぎを加えて、良く混ぜ、最後に+αでかつお節を入れ完成。

  4. 4.

    お好みで半熟目玉焼きをプラス。

★ワンポイントアドバイス

料理酒を入れることでご飯がほぐれやすくなります。かつお節は風味づけに加え、余分な水分を吸ってくれる効果も。

クック井上。さん

クック井上。さん

お笑いコンビ、ツインクルのツッコミ担当。 お笑い芸人活動と同時に、食を語れる料理芸人として、料理教室の講師や食のイベントMCも。 TBS【はなまるマーケット】や雑誌【週刊女性】では“最強料理芸人”として紹介され、テレビ朝日【「ぷっ」すま】やTBS【爆問パニックフェイス】の料理芸人対決コーナーでは優勝するなど、活躍の場を広げている。 キャッチフレーズは“1000のレシピを持つ最強料理芸人”