合わせ調味料はすべて1/2!目玉焼きを載せるとナシゴレン風に。オムレット風や中央に黄味だけをのせてもOK。アレンジ自在のチャーハンです。
★材料
(1人分)
ごはん
1膳
キムチ
2つまみ程度
豚バラ肉
30~50g
ねぎ
5cm
にんにく
1片
ごま油
適量
料理酒
適量
かつお節
1つまみ程度
醤油
小さじ1/2
めんつゆ
小さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにゴマ油・細切りにした豚バラ肉・ニンニク・細切りにしたキムチを入れ軽く炒める。
2.
ご飯を重ね、上から料理酒を少しかけ、蒸し焼き状態にし、木べらでほぐしていく。
3.
合わせ調味料をかけ、ねぎを加えて、良く混ぜ、最後に+αでかつお節を入れ完成。
4.
お好みで半熟目玉焼きをプラス。
料理酒を入れることでご飯がほぐれやすくなります。かつお節は風味づけに加え、余分な水分を吸ってくれる効果も。