イワシ缶でバーニャカウダ

イワシ缶でバーニャカウダ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

缶詰であっという間にできちゃう、簡単バーニャカウダです!

★材料

(1人分)

  • イワシ缶(2匹入り)

    1缶

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • すりおろしニンニク

    少々

  • 小さじ1/3~1/2

  • コーヒー用のミルク

    4~5個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    イワシ缶のイワシを1/2~2/3たたいてみじん切りにする。中骨も取ると舌触りが良い。

  2. 2.

    耐熱容器に上記①とオリーブ油、すりおろしニンニク、塩を入れ、1分半レンジでチンする。
    (アウトドアのBBQなどでは缶に入れ、網の上で熱する)

  3. 3.

    上記②にコーヒー用のミルク4~5個入れたら完成。

★ワンポイントアドバイス

イワシ缶は生姜煮・味噌煮ではなくシンプルな味のものがオススメです!

クック井上。さん

クック井上。さん

お笑いコンビ、ツインクルのツッコミ担当。 お笑い芸人活動と同時に、食を語れる料理芸人として、料理教室の講師や食のイベントMCも。 TBS【はなまるマーケット】や雑誌【週刊女性】では“最強料理芸人”として紹介され、テレビ朝日【「ぷっ」すま】やTBS【爆問パニックフェイス】の料理芸人対決コーナーでは優勝するなど、活躍の場を広げている。 キャッチフレーズは“1000のレシピを持つ最強料理芸人”