缶詰であっという間にできちゃう、簡単バーニャカウダです!
★材料
(1人分)
イワシ缶(2匹入り)
1缶
オリーブオイル
大さじ3
すりおろしニンニク
少々
塩
小さじ1/3~1/2
コーヒー用のミルク
4~5個
★作り方
(5~15分)
1.
イワシ缶のイワシを1/2~2/3たたいてみじん切りにする。中骨も取ると舌触りが良い。
2.
耐熱容器に上記①とオリーブ油、すりおろしニンニク、塩を入れ、1分半レンジでチンする。
(アウトドアのBBQなどでは缶に入れ、網の上で熱する)
3.
上記②にコーヒー用のミルク4~5個入れたら完成。
イワシ缶は生姜煮・味噌煮ではなくシンプルな味のものがオススメです!