かえし醤油 レシピあり

かえし醤油
  1. おいしそう!

和食の万能調味料です。【参考】本かえしの作り方長期保存可!「万能醤油(かえし)と自家製だし醤油の作り方」麺つゆにも◎▼材料(500㏄分)※甘さは控えめの配合ですしょうゆ 400ccみりん 80㏄砂糖 64g(煮沸消毒した)ビン▼手順1. 小鍋にみりんを入れて中火にかけ、沸騰させてアルコールをとばす2. 1. に砂糖を加え、弱火で溶かす3. 2. にしょうゆを加え弱火であたため、表面に泡というか灰......

rubygrapefruitさん

rubygrapefruitさん

遅まきの主婦デビューをしたアラフォーが綴る、夫とふたり分の晩ごはんの献立・レシピの記録。