マロンジャム❤...って、こんなに簡単だったの??  レシピあり

マロンジャム❤...って、こんなに簡単だったの?? 
  1. 40
    おいしそう!

confiture de marrons 栗のジャムって意外と簡単にできちゃうんです❤秋のお味をビンにぎゅぎゅっと詰めてみました♪ ◎マロンジャム◎ 皮をむいた栗* 200gほどグラニュー糖 60gコニャック 大さじ1*栗は5分ほどゆで、冷めてから皮をむく。①栗を鍋に入れ、ひたひたにかぶるくらいくらいの水を加え、火にかける。②弱火で蓋をして、10分コトコト。③火からおろし、ミキサー......

Emiさん

Emiさん

いろんなフランス家庭で自家製のジャムや保存食を食べさせてもらっているうちに、いつしか『瓶』の虜に。。。 今は日本で手に入る身近な食材を使って、いろんな瓶詰を試作中です♪