マロングラッセ(…風)^^; レシピあり

マロングラッセ(…風)^^;
  1. 1
    おいしそう!

marrons glacés 栗の季節ですね。今年は栗が不作のようですが…私は岐阜の栗をいただいたので、マロングラッセに挑戦★ 正確に言えば、マロングラッセ風渋皮煮です。^^ 栗(鬼皮をむいた状態) 600g重曹 小さじ2砂糖 450gブランデー①まずは鬼皮を取り除きます。栗を10分ゆで、蓋をして1時間ほどお湯に浸しておく。ナイフまたは鬼皮むきバサミで鬼皮だけをむく。(栗のザラザラ部......

Emiさん

Emiさん

いろんなフランス家庭で自家製のジャムや保存食を食べさせてもらっているうちに、いつしか『瓶』の虜に。。。 今は日本で手に入る身近な食材を使って、いろんな瓶詰を試作中です♪