伊予柑と生姜のマーマレード レシピあり

伊予柑と生姜のマーマレード
  1. 21
    おいしそう!

99瓶目 無農薬の伊予柑をいただいたので・・・皮ごとマーマレードにしました☆オレンジのように皮にも存在感(?)があるのに加え、ミカンのように優しくホッとするおいしさがある伊予柑。ビター系ではない、やさしいマーマレードを作るには、格好の素材だと思います。最近になって学んだのですが、伊予国(今の愛媛県)で盛んに栽培されていたことにちなんで、『伊予柑』と呼ばれるようにな......

Emiさん

Emiさん

いろんなフランス家庭で自家製のジャムや保存食を食べさせてもらっているうちに、いつしか『瓶』の虜に。。。 今は日本で手に入る身近な食材を使って、いろんな瓶詰を試作中です♪