世界三大チキンライスのひとつ、奄美大島の鶏飯。
鶏のだしを具をのせたご飯にかけるもの。
奄美大島が戦後、アメリカの占領地だったことはあまり知られてない。(1952年本土復帰)
ちなみに世界三大チキンライスなんてありません。
★材料
(2人分)
手羽先
5、6本
鶏胸肉
1/2枚
錦糸卵
1個分
干ししいたけ
4個
しょうゆ、みりん(干ししいたけ用)
適量
人参
ちょっと
ネギ
ちょっと
他好きな野菜
好きなだけ
海苔
ちょっと
ご飯
二人分
★作り方
(30分~1時間)
1.
手羽先、胸肉を鍋に入れ水(約800cc)でだしをとる。沸騰しない程度の火加減でアクをとりながら約1時間。胸肉は火がとおったらパサパサになる前に取り出しておく。
2.
干ししいたけは水でもどし、しょう油、みりんで甘辛く煮て千切り、他の野菜も千切りにする。
だしをとった胸肉は手で裂いておく。
3.
ご飯の上に、鶏肉やら具をのせて、塩、しょう油で薄く味をつけた鶏のだしをかける。
鶏のだしをとるときに沸騰させないこと。
胸肉は火が通り過ぎるとパサパサになるので早めにだす。