鶏飯(ケイハン)

鶏飯(ケイハン)
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

世界三大チキンライスのひとつ、奄美大島の鶏飯。
鶏のだしを具をのせたご飯にかけるもの。
奄美大島が戦後、アメリカの占領地だったことはあまり知られてない。(1952年本土復帰)
ちなみに世界三大チキンライスなんてありません。

★材料

(2人分)

  • 手羽先

    5、6本

  • 鶏胸肉

    1/2枚

  • 錦糸卵

    1個分

  • 干ししいたけ

    4個

  • しょうゆ、みりん(干ししいたけ用)

    適量

  • 人参

    ちょっと

  • ネギ

    ちょっと

  • 他好きな野菜

    好きなだけ

  • 海苔

    ちょっと

  • ご飯

    二人分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    手羽先、胸肉を鍋に入れ水(約800cc)でだしをとる。沸騰しない程度の火加減でアクをとりながら約1時間。胸肉は火がとおったらパサパサになる前に取り出しておく。

  2. 2.

    干ししいたけは水でもどし、しょう油、みりんで甘辛く煮て千切り、他の野菜も千切りにする。
    だしをとった胸肉は手で裂いておく。

  3. 3.

    ご飯の上に、鶏肉やら具をのせて、塩、しょう油で薄く味をつけた鶏のだしをかける。

★ワンポイントアドバイス

鶏のだしをとるときに沸騰させないこと。
胸肉は火が通り過ぎるとパサパサになるので早めにだす。

食べ耽る人さん

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