減塩のヒント ~だし(出汁)~ レシピあり

減塩のヒント ~だし(出汁)~
  1. おいしそう!

減塩食を作るとき、「甘味」、「辛味」、「酸味」を少し利かせるようにしています。でも、もっとも重要なのが「旨味」!!だと思います。旨味を増す意味で出汁は重要ですね~いつもは、「素材力 無添加本かつおだし」「素材力 無添加本こんぶだし」「素材力 無添加本いりこだし」を使っています。「素材力 無添加合わせだし しいたけとこんぶ 」というのもあるようですね。それと、「成城石井 化学調味料無添加 野菜ブイ......

幸太郎さん

幸太郎さん

IgA腎症という病気のため、減塩・低たんぱくの食事制限をしています。何より大好きな食べ歩きがあまり出来なくなりましたが、それなら自分で作ってしまえ!と好きな料理を減塩・低たんぱくにアレンジする毎日。工夫すれば美味しいもの食べられますよ。