食感はふんわり、舌触りはとろけます(゚д゚*)
レーズン嫌いな人は抜いて下さい♪
仕上げのあんずジャムがいい味出します!
★材料
(5人以上分)
無塩バター
50g
グラニュー糖
35g
卵黄
40g(L玉2個分)
クリームチーズ
100g
薄力粉
20g
レーズン
40g
レモン汁
20cc
あんずジャム
少々(仕上げ用)
卵白(メレンゲ用)
80g(L玉2個分)
グラニュー糖(メレンゲ用)
35g
★作り方
(1時間以上)
1.
□■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
・クリームチーズとバター・卵は室温に戻しておく。
・薄力粉は振るっておく。
・ オーブンは170℃に温めておく。
2.
ボールにバターとクリームチーズ、グラニュー糖、レモン汁を入れ、よく混ぜ合わせる。
3.
2のボールに、溶いた卵黄を加えて混ぜ、振るっておいた薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
4.
3にレーズンを加えて混ぜ合わせる。
5.
別のボールに卵白を入れて泡だて器でほぐし、メレンゲ用のグラニュー糖を加えて、しっかりとしたメレンゲを立てる。
6.
4にしっかりと立てたメレンゲを加えて、さっくりと混ぜ合わせ型に流し入れます。
7.
170℃のオーブンで約40分焼きます。
8.
冷めたら鍋にあんずジャムを入れて火にかけ、少し煮詰めたジャムをケーキの表面に 刷毛で塗ります。
9.
☆*゚ ゜゚*☆ポイント*☆*゚ ゜゚*☆
・オーブンは種類によって差がありますので、ご家庭のオーブンに合わせて焼き時間を変えてください。
今回はこちらの容器を使用しました♪
【SC861デコレーションカップ15cm(茶ブロック)】
http://item.rakuten.co.jp/pastreet/c/0000000290
サイズ:底径150×高さ45mm
容 量:850cc