ふんわりとろける*まろやかチーズケーキ

ふんわりとろける*まろやかチーズケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

食感はふんわり、舌触りはとろけます(゚д゚*)
レーズン嫌いな人は抜いて下さい♪
仕上げのあんずジャムがいい味出します!

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    50g

  • グラニュー糖

    35g

  • 卵黄

    40g(L玉2個分)

  • クリームチーズ

    100g

  • 薄力粉

    20g

  • レーズン

    40g

  • レモン汁

    20cc

  • あんずジャム

    少々(仕上げ用)

  • 卵白(メレンゲ用)

    80g(L玉2個分)

  • グラニュー糖(メレンゲ用)

    35g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    □■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
    ・クリームチーズとバター・卵は室温に戻しておく。
    ・薄力粉は振るっておく。
    ・ オーブンは170℃に温めておく。

  2. 2.

    ボールにバターとクリームチーズ、グラニュー糖、レモン汁を入れ、よく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2のボールに、溶いた卵黄を加えて混ぜ、振るっておいた薄力粉を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3にレーズンを加えて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    別のボールに卵白を入れて泡だて器でほぐし、メレンゲ用のグラニュー糖を加えて、しっかりとしたメレンゲを立てる。

  6. 6.

    4にしっかりと立てたメレンゲを加えて、さっくりと混ぜ合わせ型に流し入れます。

  7. 7.

    170℃のオーブンで約40分焼きます。

  8. 8.

    冷めたら鍋にあんずジャムを入れて火にかけ、少し煮詰めたジャムをケーキの表面に 刷毛で塗ります。

  9. 9.

    ☆*゚ ゜゚*☆ポイント*☆*゚ ゜゚*☆

    ・オーブンは種類によって差がありますので、ご家庭のオーブンに合わせて焼き時間を変えてください。

★ワンポイントアドバイス

今回はこちらの容器を使用しました♪

【SC861デコレーションカップ15cm(茶ブロック)】
http://item.rakuten.co.jp/pastreet/c/0000000290

サイズ:底径150×高さ45mm
容 量:850cc

にっしゃんさん

にっしゃんさん

「製菓グッズのお店 ペーストリート」のにっしゃんです★ お菓子作りはまだまだ修行中。 ペーストリートでレシピを紹介しながら、自分も日々勉強中です!^^ 【製菓グッズのお店 ペーストリート】 http://www.rakuten.co.jp/pastreet/ 気軽に絡んでくれるとうれしいです★