濃厚なチョコレートケーキ(゚ω゚)
チョコレート本来のおいしさが味わえます♪
仕上げの粉砂糖でオシャレなケーキに★
★材料
(5人以上分)
無塩バター
60g
グラニュー糖
60g
卵黄
60g(L玉3個分)
生クリーム
53g
ココア
45g
薄力粉
23g
スイートチョコレート
75g
粉砂糖
少々(仕上げ用)
卵白(メレンゲ用)
120g(L玉3個分)
グラニュー糖(メレンゲ用)
60g
★作り方
(1時間以上)
1.
□■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
・バター・卵は室温に戻しておく。
・薄力粉とココアは合わせて振るっておく。
・チョコレートは細かく刻んでおく
・オーブンは170℃に温めておく。
2.
刻んだチョコレートをボールに入れ、温めた生クリームで溶かす。
3.
2にポマード状の固さに混ぜたバターを加え混ぜる。
4.
別のボールで卵黄にグラニュー糖を数回に分けて加え、泡立てていく。
5.
4を3に加えてまぜる。
6.
5に振るった薄力粉・ココアを加え混ぜる。
7.
別のボールで卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を数回に分けて加えながら、しっかりとしたメレンゲを作る。
8.
6に3分の1のメレンゲを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
9.
残りのメレンゲも加えてさっくりと混ぜ合わせ、型に流し込み170℃のオーブンで約40分焼く。
10.
焼き上がり、冷めれば上から粉砂糖を振ります。
今回はこちらの容器を使用しました♪
.
.
【SC851デコレーションカップ12cm(茶ブロック)】
.
.
http://item.rakuten.co.jp/pastreet/c/0000000287.
.
ブロック柄がシックなガトーショコラにぴったりです★
.
サイズ:底径150×高さ45mm
容 量:850cc