濃厚★ガトーショコラ

濃厚★ガトーショコラ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

濃厚なチョコレートケーキ(゚ω゚)
チョコレート本来のおいしさが味わえます♪
仕上げの粉砂糖でオシャレなケーキに★

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    60g

  • グラニュー糖

    60g

  • 卵黄

    60g(L玉3個分)

  • 生クリーム

    53g

  • ココア

    45g

  • 薄力粉

    23g

  • スイートチョコレート

    75g

  • 粉砂糖

    少々(仕上げ用)

  • 卵白(メレンゲ用)

    120g(L玉3個分)

  • グラニュー糖(メレンゲ用)

    60g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    □■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
    ・バター・卵は室温に戻しておく。
    ・薄力粉とココアは合わせて振るっておく。
    ・チョコレートは細かく刻んでおく
    ・オーブンは170℃に温めておく。

  2. 2.

    刻んだチョコレートをボールに入れ、温めた生クリームで溶かす。

  3. 3.

    2にポマード状の固さに混ぜたバターを加え混ぜる。

  4. 4.

    別のボールで卵黄にグラニュー糖を数回に分けて加え、泡立てていく。

  5. 5.

    4を3に加えてまぜる。

  6. 6.

    5に振るった薄力粉・ココアを加え混ぜる。

  7. 7.

    別のボールで卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を数回に分けて加えながら、しっかりとしたメレンゲを作る。

  8. 8.

    6に3分の1のメレンゲを加えてしっかりと混ぜ合わせる。

  9. 9.

    残りのメレンゲも加えてさっくりと混ぜ合わせ、型に流し込み170℃のオーブンで約40分焼く。

  10. 10.

    焼き上がり、冷めれば上から粉砂糖を振ります。

★ワンポイントアドバイス

今回はこちらの容器を使用しました♪
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【SC851デコレーションカップ12cm(茶ブロック)】
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http://item.rakuten.co.jp/pastreet/c/0000000287.
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ブロック柄がシックなガトーショコラにぴったりです★
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サイズ:底径150×高さ45mm
容 量:850cc

にっしゃんさん

にっしゃんさん

「製菓グッズのお店 ペーストリート」のにっしゃんです★ お菓子作りはまだまだ修行中。 ペーストリートでレシピを紹介しながら、自分も日々勉強中です!^^ 【製菓グッズのお店 ペーストリート】 http://www.rakuten.co.jp/pastreet/ 気軽に絡んでくれるとうれしいです★