くるみのさっくりミニパウンドケーキ

くるみのさっくりミニパウンドケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

くるみがごろごろ入った、くるみ好きにはたまらないケーキです♪
くるみをよくローストすると、より香ばしくなりますよ(*>ω<*)

★材料

(3人分)

  • 全卵

    60g(L玉1個分)

  • 上白糖

    60g

  • 薄力粉

    50g

  • コーンスターチ

    10g

  • ベーキングパウダー

    1g

  • 無塩バター

    60g

  • くるみ

    60g

  • 粉砂糖

    仕上げ用

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    □■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
    ・バター、卵は室温に戻し、砂糖は振るっておく。
    ・薄力粉・コーンスターチ・ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
    ・オーブンは170℃に温めておく。
    ・くるみはローストして細かく刻んでしておく。

  2. 2.

    バターに砂糖を加えて白っぽくなるまで立てる。

  3. 3.

    といた卵を少しずつ加えていく。

  4. 4.

    粉類を加えて混ぜる。

  5. 5.

    くるみの3分の2を加えて混ぜる。

  6. 6.

    型に流し残りのくるみを表面に散らし、170℃のオーブンで約30分焼く。

  7. 7.

    焼き上がり、冷めれば上から粉砂糖をふる。

★ワンポイントアドバイス

今回はこちらの容器を使用しました♪
.
.
【BT63ミニパウンドトレー(トラディショナル)】
.
.
http://item.rakuten.co.jp/pastreet/c/0000000224
.
.
サイズ:底30×80×高さ35mm
容 量:120cc
小さめサイズのベーキングトレーです。

にっしゃんさん

にっしゃんさん

「製菓グッズのお店 ペーストリート」のにっしゃんです★ お菓子作りはまだまだ修行中。 ペーストリートでレシピを紹介しながら、自分も日々勉強中です!^^ 【製菓グッズのお店 ペーストリート】 http://www.rakuten.co.jp/pastreet/ 気軽に絡んでくれるとうれしいです★