くるみがごろごろ入った、くるみ好きにはたまらないケーキです♪
くるみをよくローストすると、より香ばしくなりますよ(*>ω<*)
★材料
(3人分)
全卵
60g(L玉1個分)
上白糖
60g
薄力粉
50g
コーンスターチ
10g
ベーキングパウダー
1g
無塩バター
60g
くるみ
60g
粉砂糖
仕上げ用
★作り方
(30分~1時間)
1.
□■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
・バター、卵は室温に戻し、砂糖は振るっておく。
・薄力粉・コーンスターチ・ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
・オーブンは170℃に温めておく。
・くるみはローストして細かく刻んでしておく。
2.
バターに砂糖を加えて白っぽくなるまで立てる。
3.
といた卵を少しずつ加えていく。
4.
粉類を加えて混ぜる。
5.
くるみの3分の2を加えて混ぜる。
6.
型に流し残りのくるみを表面に散らし、170℃のオーブンで約30分焼く。
7.
焼き上がり、冷めれば上から粉砂糖をふる。
今回はこちらの容器を使用しました♪
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【BT63ミニパウンドトレー(トラディショナル)】
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http://item.rakuten.co.jp/pastreet/c/0000000224
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サイズ:底30×80×高さ35mm
容 量:120cc
小さめサイズのベーキングトレーです。