*フルーツ&ナッツたっぷり!シュトレン*

*フルーツ&ナッツたっぷり!シュトレン*
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

「シュトレン」とは、ドイツの伝統的なクリスマスのお菓子。
ほんのり甘いパン生地にナッツやドライフルーツがたっぷりと入っています。
本場ドイツでは、12月のはじめに焼いたシュトレンを少しずつ食べて、キリストが降臨するクリスマスを待つのだとか。
粉砂糖に包まれた細長い形が、イエス・キリストのおくるみに似ているともいわれているんですよ。
保存ができるお菓子なので、1~2センチずつ切って、少しずつ召し上がれ~。
紅茶やコーヒーにも合いますが、赤ワインとも好相性です。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    130g

  • 薄力粉

    90g

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • バター

    40g

  • 砂糖

    大さじ1

  • 1個

  • 牛乳

    60cc

  • ドライフルーツ

    100g

  • ラム酒+ブランデー

    50cc

  • ミックスナッツ

    60g

  • 溶かしバター(仕上げ用)

    35g

  • シナモン粉末(仕上げ用)

    小1

  • 粉砂糖(仕上げ用)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    □■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
    ・強力粉と薄力粉、ドライイースト、塩は合わせてふるっておく。
    ・ミックスナッツはフライパンで軽くローストしてから、粗みじんにしておく。
    ・オーブンを170度に予熱しておく。
    ・バター、卵黄、牛乳は室温に戻しておく。
    ・ラム酒+ブランデーに、お好みのドライフルーツを漬け込む。

  2. 2.

    ボウルに室温でやわらかくしたバターと砂糖を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
    白っぽいクリーム状になったら、といた卵を加え、さらにしっかりと混ぜる。

  3. 3.

    2にふるった粉類を入れ、牛乳を少しずつ加えながら、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる

  4. 4.

    3をボウルから取り出し、台の上で、手のひらで押し出すようにしてしっかりと捏ね、ひとまとめにする。

  5. 5.

    4をボウルに入れ、ラップをして、35度の温度で約1時間発酵させる。
    約2倍ほどの大きさに膨らんでいればOK。
    この間に、お酒に漬け込んだドライフルーツの水気を切っておく。

  6. 6.

    生地がしっかりと発酵したら、軽くひとまとめにして、15分ほど休ませる(ベンチタイム)。

  7. 7.

    生地を広げ、ドライフルーツ、ミックスナッツを混ぜ込んでいく。
    しっかりと混ざったら、台の上に打ち粉(薄力粉・分量外)をふり、生地をパウンド型の大きさに合わせ、楕円形にのばす。

  8. 8.

    生地の1/3を折って、残りに重ね、パウンド型に入れ、35度で40分ほど発酵させる(2次発酵)。
    その後、お好みでツヤだしにとき卵(分量外)を塗り、170度のオーブンで40分ほど焼く。

  9. 9.

    焼きあがったら、溶かしバターをたっぷりとハケでぬり、シナモンを全体的にまぶす。
    しっかりと冷めたら、粉砂糖をかける。

  10. 10.

    ☆*゚ ゜゚*☆ポイント*☆*゚ ゜゚*☆
    ・ドライフルーツはいろいろな種類を混ぜると出来上がりの断面がきれいです。
    ・ドライフルーツを漬け込むお酒はキルシュやウイスキーなどお好みのものでOK。
    ・生地を発酵させるときは、発砲スチロールにお湯(約35度)を入れ、フタをしておくのがおすすめ。

★ワンポイントアドバイス

今回はこちらの容器を使用しました♪
.
.
【XT413 ソリッドトレー(カミングサンタ赤)】
.
.
http://item.rakuten.co.jp/pastreet/c/0000000637/.
.
固い素材でできているので、焼成の際に口径が広がりにくいです(゚ω゚)
.
サイズ:底65×175×高さ45mm
容 量:600cc

にっしゃんさん

にっしゃんさん

「製菓グッズのお店 ペーストリート」のにっしゃんです★ お菓子作りはまだまだ修行中。 ペーストリートでレシピを紹介しながら、自分も日々勉強中です!^^ 【製菓グッズのお店 ペーストリート】 http://www.rakuten.co.jp/pastreet/ 気軽に絡んでくれるとうれしいです★