*ふんわりパネトーネ*

*ふんわりパネトーネ*
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

「パネトーネ」とは、クリスマスの時期にイタリアで食べる習慣のパン菓子です。
大きな円筒形に焼きあげたミラノ発祥のパン菓子で、中にはドライフルーツがたっぷり入っています。
卵をたっぷりと使っているため、ドイツのシュトレンよりもふんわりとして、やわらかいのが特徴です。
本当は生地を発酵させる際にパネトーネ種の菌を使うのですが、今回のレシピは簡単にできるドライイーストを使ってできるようにしています。
ミニシフォンカップ4個分のレシピです★

★材料

(5人以上分)

  • (中だね)

    ☆*゚ ゜゚*☆

  • 強力粉 

    150g

  • 薄力粉 

    50g

  • ドライイースト 

    10g

  • 水 

    100cc

  • 砂糖 

    40g

  • 卵 

    40g

  • バター 

    30g

  • (本こね)

    ☆*゚ ゜゚*☆

  • 強力粉 

    300g

  • バター 

    100g

  • 砂糖 

    100g

  • 塩 

    小さじ1

  • 卵 

    50g

  • 牛乳 

    100cc

  • ドライフルーツ 

    250g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    □■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■

    ・中だね用の強力粉と薄力粉、ドライイースト、砂糖は合わせてふるっておく。
    ・バターと卵は常温に戻しておく。
    ・本こね用の強力粉は別のボウルにふるっておく。
    ・オーブンは180度に予熱しておく。

  2. 2.

    中だねをつくる。
    卵とバターをしっかりと白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。
    ふるった粉類を入れ、水を少しずつ加えながら、こねる。
    室温(25度前後)で約1時間発酵させる。

  3. 3.

    本こねをする。
    強力粉とミックスフルーツ以外の材料を(2)に加え、よくこねる。
    次に強力粉を加えて、こねる。
    表面にすこしツヤが出たら、ミックスフルーツを加え、ひとつにまとめ、約20分ほどねかせる。(ベンチタイム)

  4. 4.

    (3)をカップに4等分ずつ入れ、35度で約1時間発酵させる。
    約2倍に膨らんだらOK。

  5. 5.

    とき卵(分量外)をハケでぬる。
    十字にハサミやナイフで切りこみ(クープ)を入れる。
    バター(1センチ角・分量外)をのせ、180度のオーブンで17~20分ほど焼く。

  6. 6.

    ☆*゚ ゜゚*☆ポイント*☆*゚ ゜゚*☆
    ・中はふんわりとした食感、外側はサクッと香ばしく出来上がればOK。
    ・しっかりと発酵させてから焼くことで、ふんわりとした食感に仕上がります。
    ・生地を発酵させるときは、発砲スチロールにお湯(約35度)を入れ、フタをしておくのがおすすめ。

★ワンポイントアドバイス

今回はこちらの商品を使用しました♪
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【SC856ミニシフォンカップ(プロヴァンス)】
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http://item.rakuten.co.jp/pastreet/c/0000000281/
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サイズ:底径85×高さ90mm
容量:600cc

にっしゃんさん

にっしゃんさん

「製菓グッズのお店 ペーストリート」のにっしゃんです★ お菓子作りはまだまだ修行中。 ペーストリートでレシピを紹介しながら、自分も日々勉強中です!^^ 【製菓グッズのお店 ペーストリート】 http://www.rakuten.co.jp/pastreet/ 気軽に絡んでくれるとうれしいです★