1日に350gの野菜を摂りましょう!!と言う言葉を一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか??
でも、350gって実際どれくらいのものなのか・・・
なかなか想像もつきませんよね?
そこで、350gの野菜を一気にスープにしてみました!!
スープやポトフなど煮込んでしまえば、たくさんの野菜も一気に食べられちゃいますね!
★材料
(2人分)
タマネギ
100g
にんじん
100g
なす
100g
かぶ
100g
大根葉
100g
トマト
100g
にんにく
少々
オリーブオイル
大さじ2
塩
少々
こしょう
少々
水
600cc
コンソメ
1個
★作り方
(15~30分)
1.
野菜を好きな形で同じくらいの大きさに切る。
トマトは崩れやすいので、少し大きめにざっくりと。
にんにくはみじん切りに。
2.
大きめの鍋にニンニクをオリーブオイルで香りが出るまで炒め、そこに、トマト意外の野菜を入れ炒める。
ナスに油がまわったら、水を加え中火~弱火で煮込む。
3.
にんじんやじゃがいもに火が入ったら、コンソメをいれ、トマトをいれる。最後に塩こしょうで味を調えて完成。
野菜はとにかくなんでもOK!!
今回はじゃがいもも野菜としてカウントしてしまいましたが…
コンソメと少々の塩こしょうしか味付けしていないので、野菜本来の味を楽しめるスープです。