豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ハンバーグを食べたい欲が抑えられない時に作る豆腐ハンバーグ。

★材料

(2人分)

  • ひき肉

    300g

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • パン粉

    1カップ

  • 玉葱

    1/2個

  • 1個

  • コンソメ

    1/2個

  • 少々

  • ★ケチャップ

    大さじ4

  • ★ソース

    大さじ2

  • ★みりん

    小さじ2

  • 適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    絹ごし豆腐を水切りしておく。(大体30分位)

  2. 2.

    水切りの間に玉葱をみじん切りにする

  3. 3.

    ボールに絹ごし豆腐を入れてペースト状にする。

  4. 4.

    3にパン粉を加え、更に混ぜる。

  5. 5.

    4に挽肉、卵、塩、コンソメを加えて、粘りが出るまでよく混ぜる。

  6. 6.

    5にみじん切りにした玉ねぎを加えて混ぜる。

  7. 7.

    6等分くらいの大きさに分け、小判型にして真ん中をへこませる。

  8. 8.

    フライパンに油をひき、強火で焦げ目がつくまで焼き、ひっくり返す。

  9. 9.

    裏面も焼き目がついたら、水を注ぎ蓋をする。

  10. 10.

    竹串を刺して透明な汁が出てきたらお皿に移す。

  11. 11.

    ★をフライパンに入れて、弱火で軽く煮詰める。

  12. 12.

    ハンバーグの上にソースをかけたら完成。

★ワンポイントアドバイス

多めに作って冷凍しておけば、忙しい日でも楽にご飯が食べられます。

森田香央里さん

森田香央里さん

森田香央里。30歳。アニメ関係の推し活してます!ダイエットのため、ヘルシー料理を中心に作っています。中々難しいもので、お豆腐中心のレシピになってしまっています。時間がある時にレシピ載せていきます。よろしくお願いします。