ハンバーグを食べたい欲が抑えられない時に作る豆腐ハンバーグ。
★材料
(2人分)
ひき肉
300g
絹ごし豆腐
1丁
パン粉
1カップ
玉葱
1/2個
卵
1個
コンソメ
1/2個
塩
少々
★ケチャップ
大さじ4
★ソース
大さじ2
★みりん
小さじ2
油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
絹ごし豆腐を水切りしておく。(大体30分位)
2.
水切りの間に玉葱をみじん切りにする
3.
ボールに絹ごし豆腐を入れてペースト状にする。
4.
3にパン粉を加え、更に混ぜる。
5.
4に挽肉、卵、塩、コンソメを加えて、粘りが出るまでよく混ぜる。
6.
5にみじん切りにした玉ねぎを加えて混ぜる。
7.
6等分くらいの大きさに分け、小判型にして真ん中をへこませる。
8.
フライパンに油をひき、強火で焦げ目がつくまで焼き、ひっくり返す。
9.
裏面も焼き目がついたら、水を注ぎ蓋をする。
10.
竹串を刺して透明な汁が出てきたらお皿に移す。
11.
★をフライパンに入れて、弱火で軽く煮詰める。
12.
ハンバーグの上にソースをかけたら完成。
多めに作って冷凍しておけば、忙しい日でも楽にご飯が食べられます。