お好み焼きがどうしても食べたい時にキャベツと豆腐でヘルシーに。
★材料
(2人分)
木綿豆腐
1丁
卵
2個
キャベツ
1/4個
油
適量
★顆粒だし
小さじ1
★こしょう
少々
★片栗粉
大さじ3
★揚げ玉
適量
●お好み焼きソース
適量
●鰹節
適量
●青のり
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
木綿豆腐を水切りしておく。(大体30分位)
2.
水切りしている間にキャベツを粗みじん切りにする。
3.
ボウルに木綿豆腐と入れてペースト状にする。
4.
3にキャベツ、卵、★を入れて混ぜる。
5.
フライパンに油を入れて温める。
6.
温まったら生地を入れて、円形に整える。(入れる生地の量は好きな量で大丈夫です。)
7.
焼き色が付くまで焼いたら、裏返し蓋をして3分程蒸し焼きにする
8.
生地がなくなるまで、4~6を繰り返し行う。
9.
お好み焼きを器に盛り、●をかけて完成。
キャベツの値段が高いと、もやしや長芋を入れてかさまししています。
豆腐をペースト状にすることで、フワフワなお好み焼きになります。