先日、魚売り場さんで鮎がポツーンと。
私が行く魚売り場さんは対面販売もやっているので交渉次第ではもう超安くなるという。そんなわけでこの日の余っていた鮎もどうしようかな〜と思っていたらラッキーなことに結果お得に鮎が我が家に。
簡単に化粧塩をしてささっとグリルで焼き、だし巻き卵、お野菜、おかゆでいただきます。
★材料
(2人分)
・鮎・
2尾(水洗いしてキッチンペーパーで拭いておく)
・化粧塩・
少々
★作り方
(5~15分)
1.
1.グリルで両面鮎を焼きます。
2.
2.4〜5分焦げ目がちょこっとついて中身がちゃんと焼けていれば完成です。
・水洗いしてキッチンペーパーで拭いた鮎のヒレに粗塩(化粧塩)をつけておく。
・必要ならば竹串を鮎に刺しておく。
今回は竹串を刺さずそのまま焼きました。
なんかいいね。