オーブンなどを使わずにフライパンで簡単に、アップルパイが作れます♪
アップルパイってりんご煮たりとか、生地作って、焼いたりだとか、時間がある程度ないとつくれないけど・・・・・・今回のレシピは、短時間でアップルパイが味わえちゃうっていう、ほんと素敵なレシピです。
是非、作ってみてください(^^)♪
★材料
(2人分)
りんご
2分の1個
砂糖
小さじ2
レモン
小さじ2分の1
片栗粉
小さじ1
餃子の皮
6枚~8枚程度
バター
10g
お湯
大さじ1
イチゴジャム
お好みで(飾り)
粉砂糖
お好みで(飾り)
生クリーム
お好みで(飾り)
★作り方
(5~15分)
1.
りんごはみじん切りにし、ボールに入れ、砂糖、レモン、片栗粉を加え、よく混ぜる。(タネ)
2.
餃子の皮の中心にタネ小さじ1をのせ、正方形になるようにタネを包む。(すべて包む。)
3.
フライパンを熱し、バターをひき、2をフライパンに並べ、中弱火にし、お湯を回しかけ、フライパンのふたをし、蒸す。
4.
30秒~1分程度たったら、ふたを開け、水分が蒸発したことを確認し、ひっくり返し、もう片面にも焼き目をつけたら、お皿に盛り、お好みで、イチゴジャム、粉砂糖、生クリームを飾りつけ、いただく。
強火で蒸してしまうと、焦げてしまうので、火加減は、注意してくださいね。