とろ〜り茄子がおいしい!鶏モモ肉の甘辛炒め

とろ〜り茄子がおいしい!鶏モモ肉の甘辛炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

ワンパンかんたん!甘辛味のとろ〜り茄子とジューシー鶏モモ肉でご飯が止まらなくなるおかずです!

★材料

(2人分)

  • 鶏モモ肉

    150g

  • 茄子

    2本

  • 醤油

    大2

  • みりん

    大3

  • 大1

  • 白胡麻

    適量

  • シソ

    2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏モモ肉はひと口大、茄子は乱切りにして水にさらします。

  2. 2.

    フライパンに焦げ付かないアルミホイルをひき、ひと口大鶏モモ肉と醤油、みりん、酒を加えます。

  3. 3.

    1本分の乱切り茄子を加えてから、蓋をして、5分中火で加熱します。

  4. 4.

    時間がきたら、鶏肉をひっくり返して、さらに5分ほど加熱します。

  5. 5.

    鶏モモの煮汁がたくさんでるので煮汁を吸収させるために、乱切り茄子を1本分追加します。

  6. 6.

    また蓋をして、5分ほど加熱して、茄子が柔らかくなっていたら完成です。

  7. 7.

    仕上げに白胡麻かけます。
    お皿に盛り付けたら、お好みでシソの千切りのせます。

★ワンポイントアドバイス

焦げ付かないアルミホイルで洗い物軽減。
茄子に鶏肉からでた旨み油をしっかり吸収させてください。

みうみささん

みうみささん

私の料理に対する個人的な信条は「手間を省きつつも賞賛されたい」ということです。 料理は簡単であるほど良く、出来上がりが本格的であるほど良いと考えています。 その理想を実現するために、食材宅配をパートナーとして活用しています。