レシピブログ
あ~、もうタケノコ(孟宗竹)も終わりだなぁ・・・と思い、 本当は次に出てくるシャキシャキの 筍「はちく」でメンマ を楽しみにしていたのだけど、 待てずに終わりかけの孟宗竹を6本掘ってきて「 自家製メンマ」 作ったよ~! 1週間分くらい作った(笑) 作り方は、 下茹で済の筍を繊維方向に薄目の短冊切り。ごま油で炒めて鷹の爪、砂糖を入れ炒め、 筍がひたるくらいの鶏ガラスープをはって、酒、塩、醤油、オ......
鶏肉と筍の甘辛煮
筍とオータムポエムの焦...
筍と豚肉のアジーカ炒め
絶品!筍の煮物の磯辺揚...
気仙沼直送「朝どれ生かつおタタキ」
漁師が鮮度にこだわった お刺身トロかつお
宮城のあぶり三昧 7種のお刺身詰め合わせ
スープ食べ比べ6個セット
スープ6個ギフトセット
スープ9個ギフトセット