ちょっぴり塩味の効いた香ばしいアーモンドクッキーです。
型で抜くより、ずっと簡単です。
★材料
(1人分)
薄力粉(ドルチェ)
200g
薄力粉(全粒粉)
160g
バター
200g
卵
大2個
砂糖
150g
アーモンドプードル
100g
塩(粗引き)
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
バターは室温に戻してからクリーム状になるまで練ります。
お砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
全体的に混ざったらアーモンドプードルを入れて更に混ぜます。溶いた卵を数回に分けて入れます。
薄力粉を一気に入れて切る様に混ぜ合わせます。
2.
様子を見てひとまとめにする。後で成形する場合は、そのままラップに包んで冷蔵庫で冷やす。
先に形を整える場合はバターが固まるまで少し冷やす。
型はステンレス製スリムを使いました。
生地を詰める前にアーモンドスライスを生地にたっぷり入れてあります。
この状態で一晩、冷蔵庫で休ませます。
3.
ステンレス平天板をセットしてオーブンを180℃で予熱する。
型から取り出した生地を7mmくらいの厚さに切る。今回は27枚分取れました。
銅板の上に間隔をあけて並べる。
塩をお好みで振りかけて180度で20分~25分焼く。
無塩バターの場合は塩を多めに振り
有塩バターの場合は少なめに・・・