キンピラを軽く仕上げたいときに。ゴボウやニンジン、レンコンの味を引き出した穏やかな味のキンピラです♪マクロビレシピ
★材料
(2人分)
ゴボウ
1本
ニンジン
1本
レンコン
5cmほど
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ゴボウは土をきれいに落として皮のまま千切りにして、酢水につけるか水で5回ほど丁寧に洗う。
2.
ニンジンも千切り(皮のまま)にし、レンコンは半月のさらに半分に切る(皮のまま)
3.
ごま油を熱してごぼうを炒める。火が通ったら、ニンジン、レンコンを加えて火が通るまで炒める。
4.
ひたひた程度の水を加え、煮立ったら蓋をして弱火で煮る。(10分ほど)
5.
水がほぼなくなったところで醤油を回しかけて塩で調味し、さらに3~5分ほど蓋をして煮てできあがり!
・穏やかなエネルギーを取り入れたいときには、水を利用して短めに過熱をするのがお薦めです。
・火が通りやすく細めの千切りと、薄めの半月(の半分)にしましょう