サツマイモとシイタケを消化よく食べられるとろ~りポタージュ♪クルトンはお麩ですよ!植物性のみのマクロビレシピ。
★材料
(4人分)
サツマイモ
1本
長ネギ
約15cm
しいたけ
2個
ローリエ
2枚
水
1/2Cup
豆乳
1/2Cup
麩
2個
オリーブオイル
少々
自然塩
少々
乾燥ハーブ(生パセリでもOK)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
サツマイモは半月切りのさらに半分、しいたけは薄切り、長ネギは小口切り(火の通りやすい大きさ)にする。
2.
せいろや蒸し器に野菜を並べ、ローリエを上においてやわらかくなるまで蒸す。
3.
ローリエは除き、野菜と水、豆乳をフードプロセッサーまたはミキサーにかけてなめらかにする。
4.
鍋でゆっくりと温め、塩で調味してポタージュのできあがり!
5.
【クルトン】お麩を小さな角切りにする。小量のオリーブオイルで焼き色がつくまでフライパンで焼く(トースターやオーブンでも)
6.
ドライハーブ、塩、パセリなどとあえてできあがり!ポタージュにうかべていただきましょう♪
・野菜はゆでてもOKですが、蒸すと甘味が引き出されるのでおすすめです。
・ミキサーやフードプロセッサーでは、お芋が重く回りづらいので、半量ずつ回すのがおすすめです。
・クルトンのオリーブオイルは多いと油っぽいクルトンになるので小量で。