サツマイモとシイタケのほっこりポタージュ

サツマイモとシイタケのほっこりポタージュ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

サツマイモとシイタケを消化よく食べられるとろ~りポタージュ♪クルトンはお麩ですよ!植物性のみのマクロビレシピ。

★材料

(4人分)

  • サツマイモ

    1本

  • 長ネギ

    約15cm

  • しいたけ

    2個

  • ローリエ

    2枚

  • 1/2Cup

  • 豆乳

    1/2Cup

  • 2個

  • オリーブオイル

    少々

  • 自然塩

    少々

  • 乾燥ハーブ(生パセリでもOK)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サツマイモは半月切りのさらに半分、しいたけは薄切り、長ネギは小口切り(火の通りやすい大きさ)にする。

  2. 2.

    せいろや蒸し器に野菜を並べ、ローリエを上においてやわらかくなるまで蒸す。

  3. 3.

    ローリエは除き、野菜と水、豆乳をフードプロセッサーまたはミキサーにかけてなめらかにする。

  4. 4.

    鍋でゆっくりと温め、塩で調味してポタージュのできあがり!

  5. 5.

    【クルトン】お麩を小さな角切りにする。小量のオリーブオイルで焼き色がつくまでフライパンで焼く(トースターやオーブンでも)

  6. 6.

    ドライハーブ、塩、パセリなどとあえてできあがり!ポタージュにうかべていただきましょう♪

★ワンポイントアドバイス

・野菜はゆでてもOKですが、蒸すと甘味が引き出されるのでおすすめです。
・ミキサーやフードプロセッサーでは、お芋が重く回りづらいので、半量ずつ回すのがおすすめです。
・クルトンのオリーブオイルは多いと油っぽいクルトンになるので小量で。

Yoko.Iさん

Yoko.Iさん

・ホリスティック栄養アドバイザー 忙しい女性でも透明感と内側から輝く美しさを確実に手に入れるレシピを提供。ジャパニーズローフードとお手軽マクロビレシピを開発していきます♪世界に誇れるような日本女性美人計画を一緒に推進しましょう~。(^ ^) Blog 美人の食卓−食で健康美− http://ameblo.jp/tsukuyomi32