ほっと落ち着く…4種の野菜の甘いスープ

ほっと落ち着く…4種の野菜の甘いスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

なんとなく気持ちが落ち着かない日に。
ことこと煮出した丸い野菜の甘味がバランスをとってくれます。マクロビレシピ♪

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ(パンプキン)

    縦2切れ

  • にんじん

    小1本

  • 玉葱

    小1個

  • キャベツ

    1/8個

  • 昆布しいたけ出汁

    600cc

  • 味噌

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    軽目に仕上げたい時は、野菜を小さめに。かぼちゃ、にんじんは細めの千切り、玉葱は薄めの回し切り。キャベツは小さめの四角に。

  2. 2.

    出汁を煮立てて、にんじん、かぼちゃ、玉葱、キャベツの順に重ねて鍋に入れ、再度煮立ったら、弱火でじっくりことこと煮ます。

  3. 3.

    10分以上経ち、十分に野菜の甘味が出たところで、出汁できれいに溶いたお味噌をお鍋の中央に流しいれ、やさしく混ぜます。

  4. 4.

    味見をして必要があれば味噌を加えてできあがり!

★ワンポイントアドバイス

・野菜の甘さを生かしたスープなので、お味噌は薄めがおススメです。
・4種の野菜を同量使うと、不思議と主張する野菜がなく、調和のとれた味になります。
・重めにしっかり仕上げたい日には、野菜を大きめのざく切りに。

Yoko.Iさん

Yoko.Iさん

・ホリスティック栄養アドバイザー 忙しい女性でも透明感と内側から輝く美しさを確実に手に入れるレシピを提供。ジャパニーズローフードとお手軽マクロビレシピを開発していきます♪世界に誇れるような日本女性美人計画を一緒に推進しましょう~。(^ ^) Blog 美人の食卓−食で健康美− http://ameblo.jp/tsukuyomi32