なんとなく気持ちが落ち着かない日に。
ことこと煮出した丸い野菜の甘味がバランスをとってくれます。マクロビレシピ♪
★材料
(2人分)
かぼちゃ(パンプキン)
縦2切れ
にんじん
小1本
玉葱
小1個
キャベツ
1/8個
昆布しいたけ出汁
600cc
味噌
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
軽目に仕上げたい時は、野菜を小さめに。かぼちゃ、にんじんは細めの千切り、玉葱は薄めの回し切り。キャベツは小さめの四角に。
2.
出汁を煮立てて、にんじん、かぼちゃ、玉葱、キャベツの順に重ねて鍋に入れ、再度煮立ったら、弱火でじっくりことこと煮ます。
3.
10分以上経ち、十分に野菜の甘味が出たところで、出汁できれいに溶いたお味噌をお鍋の中央に流しいれ、やさしく混ぜます。
4.
味見をして必要があれば味噌を加えてできあがり!
・野菜の甘さを生かしたスープなので、お味噌は薄めがおススメです。
・4種の野菜を同量使うと、不思議と主張する野菜がなく、調和のとれた味になります。
・重めにしっかり仕上げたい日には、野菜を大きめのざく切りに。