鶏のイタリアンチーズピカタ

鶏のイタリアンチーズピカタ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

イタリアンのシェフが鱈の白子で作っていたものを、お家用に鶏肉でアレンジ。
1枚の胸肉がボリュームUPするので、お得感もバッチリです♪

★材料

(4人分)

  • 鶏胸肉

    大きめのもの1枚

  • 1~2個

  • 粉チーズ

    卵1個につき30g位

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • 小麦粉

    少々

  • トマトソースまたはケチャップ(市販)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏胸肉は厚さを揃え、同じくらいの大きさに4つに分け、塩コショウする。

  2. 2.

    ボールで卵をときほぐし、粉チーズを少しずつ加えながら混ぜる。もったりするくらいまで。(お好みでパセリやオレガノなどのドライハーブをくわえるのも)

  3. 3.

    1の鶏肉に小麦粉をはたき、2をまんべんなくつける。

  4. 4.

    多めの油で両面を色づく程度に焼く。

  5. 5.

    180℃にあたためていたオーブンで6~8分焼く。その後5分くらいオーブンの中においておく。

  6. 6.

    盛りつけて、トマトソースまたはケチャップを添える。

★ワンポイントアドバイス

衣を少なくしたいときは卵1個で、たっぷりのときは卵2個でつくってください。
たっぷりの方が、衣がふっくらしておいしいです。

yaccoさん

yaccoさん

食べること&飲むことが大好きな旦那、ばばさま、わたしそしてワンコ1頭の家族です。 お酒を飲まない日はごくわずか。 お酒と料理の組み合わせをいろいろ試してます。