イタリアンのシェフが鱈の白子で作っていたものを、お家用に鶏肉でアレンジ。
1枚の胸肉がボリュームUPするので、お得感もバッチリです♪
★材料
(4人分)
鶏胸肉
大きめのもの1枚
卵
1~2個
粉チーズ
卵1個につき30g位
塩
少々
コショウ
少々
小麦粉
少々
トマトソースまたはケチャップ(市販)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉は厚さを揃え、同じくらいの大きさに4つに分け、塩コショウする。
2.
ボールで卵をときほぐし、粉チーズを少しずつ加えながら混ぜる。もったりするくらいまで。(お好みでパセリやオレガノなどのドライハーブをくわえるのも)
3.
1の鶏肉に小麦粉をはたき、2をまんべんなくつける。
4.
多めの油で両面を色づく程度に焼く。
5.
180℃にあたためていたオーブンで6~8分焼く。その後5分くらいオーブンの中においておく。
6.
盛りつけて、トマトソースまたはケチャップを添える。
衣を少なくしたいときは卵1個で、たっぷりのときは卵2個でつくってください。
たっぷりの方が、衣がふっくらしておいしいです。