ふんわり♪鶏ひき肉の「親子丼」☆鶏スープで「にゅうめん」も!

ふんわり♪鶏ひき肉の「親子丼」☆鶏スープで「にゅうめん」も!
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    おいしそう!

料理紹介

★たっぷりのだし汁の中で「鶏のミートボール」を茹で、そのスープを使って「親子丼」と「にゅうめん」を作ります。
★鶏ボールには、青葱と卵少々が入っています。、味もしみやすく、ふんわりしていて、定番の親子丼より好評なくらいです。

★材料

(2人分)

  • 【親子丼用】

  • ごはん

    2人で400g(1人200g)

  • 鶏ひき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    150g(玉ねぎ大の半分)

  • 【親子丼とにゅうめん共用】

  • だし汁

    500cc(カップ2&1/2)

  • 青ねぎ

    1本

  • LLサイズ2個

  • 【にゅうめん用 】

  • そうめん

    20g(細麺)

  • しめじ

    適量

  • 油揚げ

    適量

  • 【調味料 A(親子丼)】

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • さとう

    大さじ1&1/2

  • 【調味料 B(にゅうめん)】

  • 醤油

    少々(色がつく程度)

  • 適量(そうめんの塩味もあるので、味をみながら…)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に500ccのだし汁を準備します。

  2. 2.

    材料を準備します。
    ★玉ねぎは薄切りにします。
    ★青ねぎは中央の部分を「親子丼」と「にゅう麺」のトッピング用に斜めに切り、残った両端を、「ミンチ」に入れるために細かく切ります。
    ★卵2個は溶いておきます。

  3. 3.

    鶏のミンチに青ねぎと溶いた卵少々を加えて、ボール状にして、沸騰しただし汁の中に入れ、茹でます。

  4. 4.

    【親子丼】小さめのフライパンに鍋から、鶏ボールと100ccのスープをとり分け、玉ねぎを加えて煮ます。

  5. 5.

    煮えたら調味料Aで味付けをして、青ねぎをのせ、とき卵をまわし入れます。(卵を煮すぎないように注意して)火を止めます。

  6. 6.

    丼に、たきたてのご飯を1人分200g入れて、フライパンの親子丼の具の半分をフライ返しで、なるべく形を崩さないように盛り付けます。下に残った汁は、スプーン等で2つの丼にまわしかけます。

  7. 7.

    【にゅうめん】鍋に残った沸騰したスープに、そうめん・しめじ・油揚げを入れて煮て、醤油でうすい色に色づけし、味をみながら塩を加えます。おわんに入れて青ねぎを上に飾ります。

  8. 8.

    「親子丼」と「にゅうめん」の仕上がりです。

★ワンポイントアドバイス

★「にゅうめん」に使う、そうめんのタイプや量はお好みで…「ふしめん」で作っても美味しいです。
★「親子丼」と「にゅうめん」に冷蔵庫にある野菜等をたっぷり入れることもできます。工夫次第で、これだけで、食欲も栄養も満たせる2品になると思います。
★油揚げは、まとめて切って冷凍しています。しめじも余った場合、冷凍できます。

パンジーAさん

パンジーAさん

私は、http://epicjp.com/ というホームページを管理しており、その中に「パンジーAのレシピ集」というコーナーを作っています。家庭料理・お菓子・マーマレードなどの作り方が中心です。 その内容を充実させたいと思い「ブログ編」を始めました。 よろしくお願いします。