★たっぷりのだし汁の中で「鶏のミートボール」を茹で、そのスープを使って「親子丼」と「にゅうめん」を作ります。
★鶏ボールには、青葱と卵少々が入っています。、味もしみやすく、ふんわりしていて、定番の親子丼より好評なくらいです。
★材料
(2人分)
【親子丼用】
☆
ごはん
2人で400g(1人200g)
鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
150g(玉ねぎ大の半分)
【親子丼とにゅうめん共用】
☆
だし汁
500cc(カップ2&1/2)
青ねぎ
1本
卵
LLサイズ2個
【にゅうめん用 】
☆
そうめん
20g(細麺)
しめじ
適量
油揚げ
適量
【調味料 A(親子丼)】
☆
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
さとう
大さじ1&1/2
【調味料 B(にゅうめん)】
☆
醤油
少々(色がつく程度)
塩
適量(そうめんの塩味もあるので、味をみながら…)
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に500ccのだし汁を準備します。
2.
材料を準備します。
★玉ねぎは薄切りにします。
★青ねぎは中央の部分を「親子丼」と「にゅう麺」のトッピング用に斜めに切り、残った両端を、「ミンチ」に入れるために細かく切ります。
★卵2個は溶いておきます。
3.
鶏のミンチに青ねぎと溶いた卵少々を加えて、ボール状にして、沸騰しただし汁の中に入れ、茹でます。
4.
【親子丼】小さめのフライパンに鍋から、鶏ボールと100ccのスープをとり分け、玉ねぎを加えて煮ます。
5.
煮えたら調味料Aで味付けをして、青ねぎをのせ、とき卵をまわし入れます。(卵を煮すぎないように注意して)火を止めます。
6.
丼に、たきたてのご飯を1人分200g入れて、フライパンの親子丼の具の半分をフライ返しで、なるべく形を崩さないように盛り付けます。下に残った汁は、スプーン等で2つの丼にまわしかけます。
7.
【にゅうめん】鍋に残った沸騰したスープに、そうめん・しめじ・油揚げを入れて煮て、醤油でうすい色に色づけし、味をみながら塩を加えます。おわんに入れて青ねぎを上に飾ります。
8.
「親子丼」と「にゅうめん」の仕上がりです。
★「にゅうめん」に使う、そうめんのタイプや量はお好みで…「ふしめん」で作っても美味しいです。
★「親子丼」と「にゅうめん」に冷蔵庫にある野菜等をたっぷり入れることもできます。工夫次第で、これだけで、食欲も栄養も満たせる2品になると思います。
★油揚げは、まとめて切って冷凍しています。しめじも余った場合、冷凍できます。