菜の花のからし和え &定番料理も菜の花で春のレシピに♪

菜の花のからし和え &定番料理も菜の花で春のレシピに♪
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    おいしそう!

料理紹介

★季節感があって栄養たっぷりの菜の花♪私も「辛子和え」をよく作ります。
★そして、辛子和えを作る時に、少し多めに茹でています。いつも作っている定番のレシピも、最後に菜の花を加えるだけで、旬の「春のレシピ」に変わります♪

★材料

(4人分)

  • 【菜の花のからし和え】の材料

  • 菜の花

    200g

  • 【菜の花のからし和え】の合わせ調味料

  • しょうゆ

    大さじ1&1/2

  • 小さじ1

  • 練り辛子

    小さじ1/2

  • ゴマ油

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    熱湯に塩少々を入れて、菜の花をゆで、水道水で冷ましたら、水気をよく絞っておきます。長い場合は、5cmくらいに切ります。

  2. 2.

    食べる直前に合わせ調味料で和えて、出来上がりです。

  3. 3.

    【定番料理も菜の花で春のレシピに♪】
    ★辛子和えを作る時に、少し多めに茹でると便利です。
    ★いつも作っている定番のレシピも、最後に菜の花を加えるだけで、春を感じるレシピに変わります♪
    ★(菜の花の利用例:トップの写真の左下から順に…)
    【1】「びんちょうまぐろ」のわさび醤油和えに加えて…
    【2】煮物に加えて…(写真は、里芋の煮物です。)
    【3】寒の餅(大寒の頃につくお餅)を使ったお雑煮に…
    (ちょうど寒の餅をつく頃に、菜の花の季節になります。)
    【4】トマトを使ったパスタに…
    (赤い色と菜の花のグリーンが綺麗です。)
    【5】カルボナーラやホワイトソースのパスタに…
    【6】うどんのトッピングに…
    【7】親子丼に… (野菜を「菜の花」だけにしても美味しいです。)
    【8】あさりの酒蒸しやワイン蒸し、あさりのパスタに…
    【9】その他、ほとんどの料理に利用できます♪

★ワンポイントアドバイス

★菜の花は、ゆで過ぎないように気をつけて下さい。
*料理の写真の「菜の花」は、私の両親が育てたものです。この長さで収穫しているので、切らずに使っています。

パンジーAさん

パンジーAさん

私は、http://epicjp.com/ というホームページを管理しており、その中に「パンジーAのレシピ集」というコーナーを作っています。家庭料理・お菓子・マーマレードなどの作り方が中心です。 その内容を充実させたいと思い「ブログ編」を始めました。 よろしくお願いします。