いつもの塩豚を塩麹豚にしてみました

いつもの塩豚を塩麹豚にしてみました
  1. おいしそう!

私は、塊肉をよく買うのですが・・ 豚肉の塊は欠かせないです。 焼き豚、煮豚、塩豚、角煮・・なら、和風。 ベーコン、パンチエッタ、ハム・・なら、洋風。 塩豚は、使い方次第で色々な料理に使うので、 冷蔵庫の中に必ず入っているものの一つです。 凧糸と脱水シートを使って、保存して、外国でもよく作りました。 凧糸がなくって、ミシン糸で作ったこともあったり・・ (日本なら、100円ショ・・・ ...

makoさん

makoさん

何回かの海外生活で・・「買えない」という経験をしました。その時に「あるものから作る」ということを学びました。 「つくる」ということに、いつまでも興味を持って生活できたら・・と思っています。 また、子供達が大きくなったときに、自分達の糧となるような・・料理が作れたらいいなあと思っています。 どうやって、何を使って作るのか・・ 興味を持ってくれるような食育が出来たらと・・(夢)