マッシュポテトのツリーがトマトの中にかくれんぼ。
クリスマスディナーの前菜にピッタリ!
トマトから何が出るのか楽しみながら素敵なディナーの始まりです♪
★材料
(2人分)
ジャガイモ
正味100グラム
純生クリーム35
大さじ1
バジルペースト
小さじ2
ブラックペッパー
少々
明太子
15グラム
純生クリーム35
大さじ1と2分の1
マヨネーズ
大さじ1
キャンディーチーズ
2個
トマト(2Lサイズ)
2個
コーン
4粒
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモは皮を剥き、茹でて熱いうちにつぶつぶが残らないようにマッシュする。
2.
ジャガイモを冷ましている間に、トマトを湯剥きする。
湯剥きしたトマトを縦半分に切り、中身をくり出し、へたの回りの部分を少し切り落とす。
中の部分の水分をキッチンペーパーで取る(しっかり取ってください)。
3.
明太子の皮を取り、純生クリーム(大さじ1と2分の1)、マヨネーズと混ぜ合わせる。
4.
ジャガイモの荒熱が取れたら純生クリーム(大さじ1)、バジルペーストとブラックペーッパーと混ぜ搾り出し袋に入れる。
5.
お皿のツリーを置きたい所にキャンディーチーズを置き、キャンディーチーズを隠すようにマッシュポテトで渦を巻きながらツリー風にする。
6.
マッシュポテトのツリーが出来たら、一粒を6等分したコーンを2粒分飾りつける。(ピンセットで作業するとやりやすい)
7.
マッシュポテトのツリーを隠す様にトマトで覆う。
8.
明太子ソースで飾り付けて出来上がり!
マッシュポテトのツリーはトマトの高さと、底の幅を考えながら作ってください。
トマトのくりぬきの形次第では、トマトが立たない場合があるので、くりぬき過ぎないのがポイントです。
お皿に盛り付けるときに、トマトが滑って盛り付けづらい場合は、マッシュポテトを底に敷くなどして、支え代わりに使ってください。
搾り出しやすくするために、マッシュポテトは多めに作っています。