頂いた求肥昆布で佃煮 レシピあり

頂いた求肥昆布で佃煮
  1. おいしそう!

料理教室の生徒さんから貴重な昆布をドンと束で頂きました しっとりウェッティー(湿ってて)ちらほら粉がふいてます。 普通の出し昆布のグルタミン酸の粉とは又違った感じ。 そして特有のすっぱい匂いは・・・ あの「都こんぶ」にそっくり(味も) 多分さばの棒寿司や白身魚の昆布〆に使うんだろうな~。 後は昆布巻きとか??でもこんなに束になったのは見たこと無い!! いずれの料理も大量消費にはつながりそうも無い......

epicesさん

epicesさん

薬膳とマクロビオティックの考え方を取り入れ、食材の効き目と旨味を活かす料理法で美味しく食べてカラダとココロが整うお野菜たっぷりのおうちごはんを提案しています。 料理教室、料理講師、イベント、ケータリング、食事会、レストランレシピ監修、等で活動中。