保存食の季節part2☆らっきょうの仕込み レシピあり

保存食の季節part2☆らっきょうの仕込み
  1. おいしそう!

続いては、 らっきょうの塩漬け 。 ● らっきょうは必ず土付き根付きのものを購入。 ちょっと面倒だけど綺麗に流水で洗い一粒ずつひげ根と茎の付け根を切り落とし 更に流水で綺麗に洗いながら薄皮をむきます。 洗ったらっきょうはざるに上げ水をきれいに切ります。 洗ったらっきょうをボウルにあけ、 20%の塩水(500ccに対して100g、2カップで塩大さじ5)を沸騰させて ボウルのらっきょうに回しかけてお......

epicesさん

epicesさん

薬膳とマクロビオティックの考え方を取り入れ、食材の効き目と旨味を活かす料理法で美味しく食べてカラダとココロが整うお野菜たっぷりのおうちごはんを提案しています。 料理教室、料理講師、イベント、ケータリング、食事会、レストランレシピ監修、等で活動中。