お勧め調味料『塩酒麹』 レシピあり

お勧め調味料『塩酒麹』
  1. おいしそう!

塩酒麹(さけしおこうじ) です。 去年から気に入って作ってる塩麹の言わば進化版 うかたまのレシピを参考に作りました 塩麹は麹+塩+ぬるま湯で仕込みますが これはぬるま湯の変わりに酒を使います。 仕込んで2週間もなると(写真) 味は例えると白味噌に酒粕を加えたような感じ。 塩の加減も尖りすぎてなくて香りも良い♪ 塩麹よりまろやかな気がします。 濃度も丁度ジェラートのようで扱いやすい 炒め物に入れ......

epicesさん

epicesさん

薬膳とマクロビオティックの考え方を取り入れ、食材の効き目と旨味を活かす料理法で美味しく食べてカラダとココロが整うお野菜たっぷりのおうちごはんを提案しています。 料理教室、料理講師、イベント、ケータリング、食事会、レストランレシピ監修、等で活動中。