梅シロップ完成(梅バカ日誌その5)

梅シロップ完成(梅バカ日誌その5)
  1. おいしそう!

ちょうど2週間前に仕込んだ梅シロップの砂糖がほぼ溶けきったので、仕上げをした。実を取り出して別にし、シロップをホーローの鍋に移し、沸騰しない程度の火加減で15分加熱する。そしてお得意の空き瓶リサイクル。お酢や焼肉のタレ等が入っていた瓶をきれいに洗い、本体は煮沸消毒し、蓋は(熱湯だと変形するので)焼酎で清潔にする。そこに冷ましたシロップを注ぐ。ひと夏ぶんにはちょっと少ないか?もう一度仕込んでも良いか......

ひとみさん

ひとみさん

プライベートブログを復活しました。 ゆるゆると日々のご飯など綴っていこうと思います。