辛いキムチスープで汗をかいて夏バテ防止!
具がお豆腐とお野菜だけなのもヘルシーです。
★材料
(2人分)
キムチ
150g
お豆腐(絹)
150g
ニラ
30g
もやし
ひとつかみ
お水
2カップ
味覇
小さじ1
豆板醤
小さじ2分の1
お醤油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
お鍋にお水とキムチを入れて火にかけ、沸騰したら味覇、豆板醤を加え溶かす。
2.
一口大に切ったお豆腐を入れて少し煮たら、4cmの長さに切ったニラとひげ根を取ったもやしを加え、ひと煮立ちさせ、味をみてお醤油で調味する。
キムチの味でスープの味が変わってくるので、お醤油は最後に、味見をしてから加減して加えて下さい。
辛さも豆板醤でお好みに調節して下さい。