チゲ風キムチスープ

チゲ風キムチスープ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

辛いキムチスープで汗をかいて夏バテ防止!
具がお豆腐とお野菜だけなのもヘルシーです。

★材料

(2人分)

  • キムチ

    150g

  • お豆腐(絹)

    150g

  • ニラ

    30g

  • もやし

    ひとつかみ

  • お水

    2カップ

  • 味覇

    小さじ1

  • 豆板醤

    小さじ2分の1

  • お醤油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お鍋にお水とキムチを入れて火にかけ、沸騰したら味覇、豆板醤を加え溶かす。

  2. 2.

    一口大に切ったお豆腐を入れて少し煮たら、4cmの長さに切ったニラとひげ根を取ったもやしを加え、ひと煮立ちさせ、味をみてお醤油で調味する。

★ワンポイントアドバイス

キムチの味でスープの味が変わってくるので、お醤油は最後に、味見をしてから加減して加えて下さい。
辛さも豆板醤でお好みに調節して下さい。

ひとみさん

ひとみさん

プライベートブログを復活しました。 ゆるゆると日々のご飯など綴っていこうと思います。