チンジャオロースーの味付けそのままで焼きそばに。
ピーマンと筍のシャキシャキが楽しい焼きそばです。
★材料
(2人分)
焼きそば麺
2玉
牛カルビ焼肉用
80g
お酒
小さじ2分の1
お醤油
小さじ2分の1
片栗粉
小さじ1
ピーマン
2個
筍の水煮(細切りタイプ)
80g
サラダ油
大さじ2分の1
☆オイスターソース
大さじ1
☆味醂
大さじ1
☆お醤油
大さじ1
☆白胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
牛肉を細切りにしてお酒とお醤油をまぶし、片栗粉も加え揉み込んでおき、ピーマンは千切りに、筍はさっと水で洗い水気を切り、(ホールタイプのものならピーマンに合わせて千切りにする)焼きそば麺はザルに入れて流水をかけ、余分な油を落としてほぐしておく。
2.
☆の調味料はあらかじめ混ぜ合わせておく。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉をほぐしながら炒めて火が通ったらピーマンと筍を加え混ぜ、全体に油が回ったら焼きそば麺を加えさらに炒める。
4.
具と麺が馴染んできたら合わせ調味料を加えて混ぜ合わせ、少し炒める。
牛肉に片栗粉を揉み込むことでお肉がやわらかく食べられるので、安い輸入肉でも十分美味しくいただけます。