チンジャオロースー焼きそば

チンジャオロースー焼きそば
  1. おいしそう!

料理紹介

チンジャオロースーの味付けそのままで焼きそばに。
ピーマンと筍のシャキシャキが楽しい焼きそばです。

★材料

(2人分)

  • 焼きそば麺

    2玉

  • 牛カルビ焼肉用

    80g

  • お酒

    小さじ2分の1

  • お醤油

    小さじ2分の1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • ピーマン

    2個

  • 筍の水煮(細切りタイプ)

    80g

  • サラダ油

    大さじ2分の1

  • ☆オイスターソース

    大さじ1

  • ☆味醂

    大さじ1

  • ☆お醤油

    大さじ1

  • ☆白胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛肉を細切りにしてお酒とお醤油をまぶし、片栗粉も加え揉み込んでおき、ピーマンは千切りに、筍はさっと水で洗い水気を切り、(ホールタイプのものならピーマンに合わせて千切りにする)焼きそば麺はザルに入れて流水をかけ、余分な油を落としてほぐしておく。

  2. 2.

    ☆の調味料はあらかじめ混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、牛肉をほぐしながら炒めて火が通ったらピーマンと筍を加え混ぜ、全体に油が回ったら焼きそば麺を加えさらに炒める。

  4. 4.

    具と麺が馴染んできたら合わせ調味料を加えて混ぜ合わせ、少し炒める。

★ワンポイントアドバイス

牛肉に片栗粉を揉み込むことでお肉がやわらかく食べられるので、安い輸入肉でも十分美味しくいただけます。

ひとみさん

ひとみさん

プライベートブログを復活しました。 ゆるゆると日々のご飯など綴っていこうと思います。