ノンオイルだけど美味しい、栄養満点ヘルシーなポタージュです。
★材料
(2人分)
玉ねぎ
2分の1個
カリフラワー
2分の1個
お水
300cc
顆粒コンソメ
小さじ1杯半
牛乳
2分の1カップ
お塩
小さじ4分の1
胡椒
少々
青ネギ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
蓋付きお鍋にお水を入れて火にかけ、粗みじんにした玉ねぎ、小房にわけたカリフラワー、コンソメを入れて蓋をし、弱めの中火でコトコト20分煮る。
2.
お鍋のままマッシャーで具をつぶしたらザルで裏ごしして再びお鍋に入れて火にかけ、沸騰しないギリギリの火加減で少し煮て牛乳を加え、味を見てお塩と胡椒で調味する。
3.
器に注いで小口に切ったネギを散らす。
粗めのザルで裏ごしして少しザラザラ感を残しましたが、なめらかなほうがお好みでしたらミキサーにかけても。
カロリーを気にしなくて良いならバターを少し加え、牛乳を生クリームに替えればさらに美味しいです。