カリフラワーのポタージュ

カリフラワーのポタージュ
  1. おいしそう!

料理紹介

ノンオイルだけど美味しい、栄養満点ヘルシーなポタージュです。

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    2分の1個

  • カリフラワー

    2分の1個

  • お水

    300cc

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1杯半

  • 牛乳

    2分の1カップ

  • お塩

    小さじ4分の1

  • 胡椒

    少々

  • 青ネギ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    蓋付きお鍋にお水を入れて火にかけ、粗みじんにした玉ねぎ、小房にわけたカリフラワー、コンソメを入れて蓋をし、弱めの中火でコトコト20分煮る。

  2. 2.

    お鍋のままマッシャーで具をつぶしたらザルで裏ごしして再びお鍋に入れて火にかけ、沸騰しないギリギリの火加減で少し煮て牛乳を加え、味を見てお塩と胡椒で調味する。

  3. 3.

    器に注いで小口に切ったネギを散らす。

★ワンポイントアドバイス

粗めのザルで裏ごしして少しザラザラ感を残しましたが、なめらかなほうがお好みでしたらミキサーにかけても。
カロリーを気にしなくて良いならバターを少し加え、牛乳を生クリームに替えればさらに美味しいです。

ひとみさん

ひとみさん

プライベートブログを復活しました。 ゆるゆると日々のご飯など綴っていこうと思います。