ポークアスパラロール わさびバターソース

ポークアスパラロール わさびバターソース
  1. おいしそう!

料理紹介

肉巻きってついつい甘辛お醤油味にしがちだけど、今回はバターとわさびを使ったソースにしてみました。
もちろんご飯にも合いますよ。

★材料

(2人分)

  • 豚ローススライス

    6枚

  • ミニアスパラ

    9本

  • お塩・胡椒

    小周夫

  • サラダ油

    小さじ1

  • バター

    小さじ1

  • お醤油

    小さじ2分の1

  • わさび

    小さじ2分の1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ミニアスパラは根元5mmを切り落として長さを半分に切り、豚肉は両面に軽く塩・胡椒してアスパラを3本ずつ巻いて手で軽くキュッと握る。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、最初は豚肉の巻き終わりを下にして焼き、ころがして面を変え、全体に焼き色が付いたら蓋をして弱火で5~6分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    豚肉を取り出し、フライパンに残った肉汁にバター、お醤油、わさびを加えて、フライパンをゆすりながら少し煮てソースを作る。

  4. 4.

    豚肉を半分に切ってお皿に盛り、ソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

わさびは加熱することで辛味が飛んで香りだけ残りますので、辛さが苦手な方でも大丈夫だと思いますよ。

ひとみさん

ひとみさん

プライベートブログを復活しました。 ゆるゆると日々のご飯など綴っていこうと思います。