醤油クリーム蕎麦

醤油クリーム蕎麦
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

瀬尾まいこさんの小説「幸福の食卓」に出てくる「生クリーム蕎麦」を自分なりに再現してみました。

★材料

(1人分)

  • 蕎麦(乾麺)

    1束(100g)

  • 白ネギ

    1本

  • サラダ油

    小さじ1

  • お醤油

    小さじ1と2分の1~小さじ2

  • 生クリーム

    50cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、お蕎麦をパッケージの表示どおりに茹で、冷水にとって揉み洗いし、ざるにあげる。

  2. 2.

    白ネギは斜めに5mmくらいに薄切りにし、熱したフライパンにサラダ油を入れて、ネギを中火で炒める。

  3. 3.

    ネギに焼き目が付いたらお蕎麦を加えて、これも焼くように香ばしく炒めたらお醤油を回しかけて混ぜ、最後に生クリームを加えてサッと混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

白ネギを炒めるときにあまり混ぜず、こんがり焼き目が付くようにすること。
もうちょっとで焦げちゃう!って手前まで炒めるのが良いと思います。

ひとみさん

ひとみさん

プライベートブログを復活しました。 ゆるゆると日々のご飯など綴っていこうと思います。