瀬尾まいこさんの小説「幸福の食卓」に出てくる「生クリーム蕎麦」を自分なりに再現してみました。
★材料
(1人分)
蕎麦(乾麺)
1束(100g)
白ネギ
1本
サラダ油
小さじ1
お醤油
小さじ1と2分の1~小さじ2
生クリーム
50cc
★作り方
(5~15分)
1.
お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、お蕎麦をパッケージの表示どおりに茹で、冷水にとって揉み洗いし、ざるにあげる。
2.
白ネギは斜めに5mmくらいに薄切りにし、熱したフライパンにサラダ油を入れて、ネギを中火で炒める。
3.
ネギに焼き目が付いたらお蕎麦を加えて、これも焼くように香ばしく炒めたらお醤油を回しかけて混ぜ、最後に生クリームを加えてサッと混ぜる。
白ネギを炒めるときにあまり混ぜず、こんがり焼き目が付くようにすること。
もうちょっとで焦げちゃう!って手前まで炒めるのが良いと思います。