元中華街職人が作る「スープ餃子」

元中華街職人が作る「スープ餃子」
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    おいしそう!

料理紹介

焼肉・ホルモン・とろけるハンバーグの「福よし」 吉蔵です

今日はスープにお野菜をタップリ使い・・


餃子には、あまり使わずに・・・


材料です*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



1.豚挽肉 400g



2.海老 250g



3.椎茸 1個



4.長ネギ 1本



5.たまねぎ 半分


皮は市販でOKだけど一応・・・



中力粉200g・水90cc・塩2g

を良くこねて伸ばしました



元々、点心をケッコウ本格的に習っていたので僕の点心旨いっすよ



ご家庭で作ってもらえたら嬉しいなぁ~




★材料

(5人以上分)

  • 豚挽肉

    400g

  • 海老

    250g

  • 椎茸

    1個

  • 長ネギ

    1本

  • 玉葱

    半分

★作り方

(15~30分)

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    海老は、一度たたいて3~4等分に(ご家庭ではへらなどで、潰すといいかな?)

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    材料を入れ、塩・いの一番・胡椒・で粘りがでるまでよく混ぜます

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    今回はゼラチン状のスープを入れましたが、お水でOKと片栗粉大さじ1~1.5位を入れ混ぜま~す

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    スープはサッパリと鶏ガラ・レタス・椎茸・トマトで作り仕上げにゴマ油で完成♪
    もちろん餃子を入れて火を通してくださいね!

★ワンポイントアドバイス

リキンキのオイスターソースを大さじ1~1.5位入れることで、肉の旨みを牡蛎の何とか・・?・・って成分が倍増させてくれるので、入れてみてね

吉蔵さん

吉蔵さん

焼肉・ホルモン「とろけるハンバーグ」福よし の吉蔵です!和・洋・中華の料理人経験を生かしたレシピをUpしていきたいと思っています♪宜しくね!