里芋の塩麹まぶし

里芋の塩麹まぶし
  1. おいしそう!

料理紹介

とっても簡単なのに、おいしい!
だし味がきいてます。

★材料

(4人分)

  • 里芋

    大きめ4個

  • ほんだし

    大1

  • 適量

  • 塩麹

    小1(お好みで)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    里芋の皮をむき一口大にしてゆでこぼす
    (またはレンチンで皮むきしても)

  2. 2.

    鍋に里芋とひたひたになるくらいの水を入れ
    ほんだしを加えて柔らかくなるまで煮る
    ※時間があればそのまま冷ますと味がしみます

  3. 3.

    里芋を取り出し、塩麹を全体にまぶす

★ワンポイントアドバイス

塩麹が苦手なかたはワサビなどで和えてもおいしいです。

umingさん

umingさん

旦那さんは野菜とフルーツが嫌い。 反抗期のムスメ2人は好き嫌いが真逆。 平和な食卓を目指したい・・・