寒い冬の朝このスープを飲むと、身体もぽかぽか温まってしあわせな気持ちになります。
ミキサーを使わず鍋だけで手軽に。
★材料
(3人分)
玉ねぎ
半分
バター
大さじ2
水
2カップ
南瓜
4分の1〜3分の1
牛乳
2カップ
塩
少々
白こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎをみじん切り、南瓜を薄切りにする。
2.
鍋にバターと玉ねぎを入れて、弱火で炒める。
3.
玉ねぎがしんなりしたら、水と南瓜を入れ、蓋をして煮る。
4.
南瓜がやわらかくなったら、木べらで潰し、牛乳を入れて温める。
5.
塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
南瓜は薄く切ると早く煮えます。
牛乳を入れたら沸騰させないように気をつけて。ふたは開けておいた方がいいかも。
バターに塩気があるので、塩は入れ過ぎないように。