蓮根のほくほくした食感とかぶのとろとろした食感のギャップが楽しめます。油なしでもありでもOKなレシピです。
★材料
(4人分)
蓮根
300gくらい
かぶ
大1個
ねぎ
1/2~中1本
しめじ
1/4パック
白菜
大1枚
生姜
5g
・・・調味料
中華スープの素
大さじ1/2強
オイスターソース
小さじ1と1/2
醤油
小さじ1
味噌
小さじ1強
胡椒
少々
豆板醤
少々
※ごま油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
蓮根とかぶを乱切りにして水を張ったフライパンに入れて竹串が刺さるくらいまで下ゆでする。
2.
下ゆでをしている間に白菜、しめじ、ネギ、生姜をみじん切りにしておく。
3.
れんこんとかぶが柔らかくなったらフライパンの水を捨て火をつける。(油OKの人はこのときにごま油を入れてください。)
4.
中火にし、先ほどみじん切りにした材料をすべて入れ炒めていきます。焦げ付きそうなら火を弱めてください。
5.
生姜の香りがほかの野菜にうつってきたら調味料をすべて入れ全体に味がいきわたるように炒めて完成です。
豆板醤はお好みでどうぞ!
うちは本当少ししか入れないので辛いのが苦手な人も食べられます(`・ω・´)