○●ノンオイル!かぶと蓮根の白麻婆●○

○●ノンオイル!かぶと蓮根の白麻婆●○
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

蓮根のほくほくした食感とかぶのとろとろした食感のギャップが楽しめます。油なしでもありでもOKなレシピです。

★材料

(4人分)

  • 蓮根

    300gくらい

  • かぶ

    大1個

  • ねぎ

    1/2~中1本

  • しめじ

    1/4パック

  • 白菜

    大1枚

  • 生姜

    5g

  • ・・・調味料

     

  • 中華スープの素

    大さじ1/2強

  • オイスターソース

    小さじ1と1/2

  • 醤油

    小さじ1

  • 味噌

    小さじ1強

  • 胡椒

    少々

  • 豆板醤

    少々

  • ※ごま油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    蓮根とかぶを乱切りにして水を張ったフライパンに入れて竹串が刺さるくらいまで下ゆでする。

  2. 2.

    下ゆでをしている間に白菜、しめじ、ネギ、生姜をみじん切りにしておく。

  3. 3.

    れんこんとかぶが柔らかくなったらフライパンの水を捨て火をつける。(油OKの人はこのときにごま油を入れてください。)

  4. 4.

    中火にし、先ほどみじん切りにした材料をすべて入れ炒めていきます。焦げ付きそうなら火を弱めてください。

  5. 5.

    生姜の香りがほかの野菜にうつってきたら調味料をすべて入れ全体に味がいきわたるように炒めて完成です。

★ワンポイントアドバイス

豆板醤はお好みでどうぞ!
うちは本当少ししか入れないので辛いのが苦手な人も食べられます(`・ω・´)

ふみさん

ふみさん

料理なんて今までしたことがなく嫌いだった私ですが1年前摂食障害にかかってから料理好きに。病気をかかえつつも失敗しながら毎日何かしら作ってるので温かく見守っていただければと思います。