ノンオイルの代わりにすりごまをたっぷりと入れてまろやかで深みのあるきんぴらを作りました。
たくさん作って保存しておけば副菜として大活躍で毎日が楽です。
★材料
(5人以上分)
ごぼう
細いの4本
人参
1本
蓮根
50g
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
蜂蜜
適量
すりごま
たっぷり
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうを千切りにし5分ほど水にさらします。
その間に人参も千切りにし、蓮根は繊維にそって縦に切っておきます。
2.
油の代わりに使うのは水!
ノンオイルなので炒めず茹でていきます。
フライパンに水を少し張って火にかけ温まってきたら野菜を入れて蓋をしてしまいましょう。
3.
しばらくして硬さが残るくらいに茹で上がったらお湯を捨てもう一度火にかけて水分を飛ばしながらすりごま以外の調味料をいれていき蓋をします。
4.
ときどきかき混ぜながら野菜に調味料を滲みこませて調味料を投入してから5分くらい経ったらもう蓋はどこかへやってしまってOKです。あとは水分を飛ばしながら味を滲みこませていって最後にすりごまをたっぷり入れて完成。
蜂蜜は甘いのが好きな方のみお好みでどうぞ。
蜂蜜なしだと甘さ控えめです。