塩麹 de 鶏手羽スープ

塩麹 de 鶏手羽スープ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

コラーゲンたっぷりな鶏手羽先で出汁を取り、その旨味を生かすために”塩麹”で味付けをした体もポカポカ・美肌効果のあるスープです♪塩麹のおかげで、優しい味の塩気になり、鶏手羽先も柔らかく仕上がります(^O^)/

そして、カロリーダウンの秘訣もあり!!

★材料

(2人分)

  • 鶏手羽先

    6本

  • 長ネギ

    20㎝

  • しいたけ

    2枚

  • にんじん

    3㎝

  • えのき

    1/2株

  • しょうが

    1片

  • 600cc

  • 和風顆粒だし

    小さじ1/2

  • 塩麹

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 青ネギ(小口切り)

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパンを中火で熱し、油なしで鶏手羽先の皮面から焼き、しっかり焼き色がついたら裏返し、裏面に軽く焼き色がついたら取り出す。

  2. 2.

    鍋に水・和風顆粒だしを加え、火にかけ沸騰したら、1.を加え、中火に落とし、10分程煮る。

  3. 3.

    2.に残りの具材・酒・塩麹を加え、強火に上げ、煮立ったら、中火に落とし、アクを取りながら5分程煮て、器にそそぎ、青ネギをちらす。

★ワンポイントアドバイス

・鶏手羽先を油なしで焼くことで、煮た時の型崩れを防ぐだけでなく、余分な脂が抜けてヘルシーに♪

・後で煮込むので、鶏手羽先は皮面はしっかりと焼いて脂を落とし、裏面は軽く焼いてお肉が固くなるのを防ぎます。

・お好みで黒コショウをふっても美味しいですよ☆

もこさん

もこさん

祐成フードアートセミナーを卒業し、フードコーディネーターと食生活アドバイザー3級・野菜ソムリエの資格を持つ、フードコーディネーターを目指す23歳です♪