コラーゲンたっぷりな鶏手羽先で出汁を取り、その旨味を生かすために”塩麹”で味付けをした体もポカポカ・美肌効果のあるスープです♪塩麹のおかげで、優しい味の塩気になり、鶏手羽先も柔らかく仕上がります(^O^)/
そして、カロリーダウンの秘訣もあり!!
★材料
(2人分)
鶏手羽先
6本
長ネギ
20㎝
しいたけ
2枚
にんじん
3㎝
えのき
1/2株
しょうが
1片
水
600cc
和風顆粒だし
小さじ1/2
塩麹
小さじ2
酒
大さじ1
青ネギ(小口切り)
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンを中火で熱し、油なしで鶏手羽先の皮面から焼き、しっかり焼き色がついたら裏返し、裏面に軽く焼き色がついたら取り出す。
2.
鍋に水・和風顆粒だしを加え、火にかけ沸騰したら、1.を加え、中火に落とし、10分程煮る。
3.
2.に残りの具材・酒・塩麹を加え、強火に上げ、煮立ったら、中火に落とし、アクを取りながら5分程煮て、器にそそぎ、青ネギをちらす。
・鶏手羽先を油なしで焼くことで、煮た時の型崩れを防ぐだけでなく、余分な脂が抜けてヘルシーに♪
・後で煮込むので、鶏手羽先は皮面はしっかりと焼いて脂を落とし、裏面は軽く焼いてお肉が固くなるのを防ぎます。
・お好みで黒コショウをふっても美味しいですよ☆