オシャレなロコモコ丼をハート型のハンバーグでさらにかわいく仕上げました。
バレンタインの季節にぴったりかもしれません。
ハート型のハンバーグに愛情をこめて
チーズでメッセージを作れば、特別な一品になりますよ。
★材料
(3人分)
日本食研ハンバーグ作り
1回分
日本食研 煮込んでおいしいハンバーグソース (てりやき)
1/2本
ひき肉
200g
水 50cc
50cc
ミックスベジタブル 60g~
60g~
ごはん
450g(お好みで)
塩コショウ
適量
うずらの卵
3個
レタス
2枚
トマト(小)
1/2個
★作り方
(15~30分)
1.
☆ハンバーグを作る
日本食研ハンバーグ作りを使用。
付属のふっくらハンバーグミックスに水を50cc加え、3分ほどふやかす。
2.
付属のあめ色玉ねぎベースとひき肉を加え、粘りけが出るまで手で混ぜる。
3.
ハンバーグをハート型に形成する。(☆表面に割れ目ができないよう滑らかに。)
4.
日本食研デミグラスソース170mlと同量の水をフライパンで温め、フツフツと気泡が出てきたら、形成したハンバーグを中火で5分煮込む。
5.
ハンバーグを裏返し、弱火で5~7分煮込む。ソースにとろみがついてきたら完成。
6.
☆ハンバーグを煮込んでいる間に他のものを準備する
うずらの卵の目玉焼きを作る。
油をひいたフライパンに卵を割り、黄身が好みの固さになるまで焼く。
(目玉焼きがきれいな形にならない時は、アルミホイルで作った型をフライパンに置き、そこに卵を割り落とすと良い。白身がくっつかないようにアルミホイルには軽く油を塗っておく。)
7.
ベジタブルごはんを作る。
ごはんに塩コショウで下味をつけ、ベジタブルミックスを加え混ぜる。
チーズを型で抜いておく。
8.
☆仕上げ
丼ぶり(またはお弁当箱)にベジタブルごはんを盛り、レタス、ハンバーグ、うずらの卵の目玉焼き、トマト、チーズを飾り出来上がり(o^^o)
挽肉を混ぜる時、ボウルを氷水で冷やしながら混ぜると、肉の脂が溶けにくく、よりジューシーにできあがります。