カルボナーラ

カルボナーラ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ポピュラーなイタリアンですが、我が家の定番です。
絹のようになめらかで、クリーミー
ホタテにエビにタラの白身でホクホク、あまぁ~ぃ。。です。


主人が、これまた大好きなひとつです。
息子も大好きで、主人と息子と私で3人前なのですが、息子が2~3人分は食べてしまうので、材料は4人分です。

★材料

(4人分)

  • パスタ

    450g

  • ホタテ茹で海老  

    各8個

  • たら切り身

    1切れ

  • しめじ

    1パック

  • 生クリーム

    250ml2パック

  • 牛乳

    200cc

  • 卵黄身

    6個分

  • 鷹の爪千切りのもの

    適宜

  • 調味料

    酒 ナンプラー、顆粒コンソメ、顆粒ホタテだし

  • ピザ用チーズ

    100g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    魚介の所作
    たらのキリミは、ほねをあらかじめぬいておきます。
    海老、たら、ホタテは500ccのお湯でさっと塩茹でしてザルに上げておきます
    表面が白くなったら、取り出します
    お酒は、臭みを抜いて、具材をやあわらくしてくれて
    欠かせません
    魚介としめじをバターで炒めます
    炒めることで、魚介の甘味が増して、臭みも飛びます


    魚介のスープをつくる
    200ccほど茹で汁を取り分け、塩コショー、コンソメ、ホタテだしとナンプラーを入れて、濃いめのスープを作っておきます

  2. 2.

    生クリームのソース

    卵を白身と黄身に分けます
    卵の黄身と生クリームをよく混ぜておきます
    上の魚介スープ200ccを入れて、さらに混ぜます


  3. 3.

    パスタを茹でる

    2リットルのお湯に魚介を茹でた汁と塩、50ccをまぜて、沸騰したらパスタを入れて茹でます
    茹で上がったら、オリーブオイルを掛けて、混ぜておきます

  4. 4.

    仕上げ
    フライパンに生クリームのソースを入れて、煮立ったら、牛乳200ccを入れて温めて、ピザ用のチーズを入れて溶かしたら、魚介を入れて、ソースとなじんだら、
    ソースの半分で、息子の2人前をつくります
    温めたソースにパスタを入れて手早く混ぜて、皿の中央に山のイメージでもります
    魚介をその上にトッピングして、ソースを皿のまわりから廻し掛けて、パスタの頂上に鷹の爪の千切りを載せて、彩りと立体感をだします

★ワンポイントアドバイス

魚介のコクと深みを味わうために、パスタを茹でるときに魚介スープを使ったり、パスタのソースにも魚介スープを入れて味の中心にします。
パスタソースが黄身と生クリームだけだだとソースが団子になり、固まってしまったりして、見た目も良くないので、牛乳で引き伸ばし、パスタに絡めやすくします

サラダは、先につくっておいて、冷蔵庫で冷やしておくと
温かいパスタと冷たいサラダのコントラストが絶妙です
白ワインなど添えれば、最高ですね

koiko3さん

koiko3さん

こんにちわ、koiko3です。 子供たちが幼稚園の時から、つい最近までずっとお弁当を作ってきました。 長続きするように写真を取るようになりました。 飽きないように食卓でも和洋中華頑張っています。