三日とろろ レシピあり

三日とろろ
  1. おいしそう!

大和芋をすりおろし、昆布だしを加えながらすりばちでのばす。器に盛り、青海苔、醤油を加えていただく。麦ご飯と共に。今日は「三日とろろ」と言って、とろろを食べる風習があります。1月3日にとろろを食べると風邪をひかないと言い伝えがあり、健康祈願も込められています。胃腸にやさしいとろろ。おなかを休める意味もあるのでした。レシピブログに参加しています。↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリッ......

坂本ゆい/出張料理教室めざめさん

坂本ゆい/出張料理教室めざめさん

毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案している料理教室「出張料理教室めざめ」主催。 ご自宅に訪問するマンツーマン個人指導を中心に、受講者さんの生活スタイルや特性を大切にした、日々の暮らしに役立つ料理術をお伝えしています。 疾患・障がいをお持ちの方・食事制限がある方も、ぜひお問い合わせください。