もちつきの後のお雑煮 レシピあり

もちつきの後のお雑煮
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    おいしそう!

昆布と煮干しのだしで、大根、にんじんを煮る。からみもちの残り汁、いなだの生姜醤油漬けを入れ、仕上げに小松菜を加える。椀に盛り、軽く蒸したもちを入れ、おろし生姜をのせる。今日はうちのマンションの新春恒例行事、もちつき大会でした。私はその間いなかったので、白いおもちを取っておいてもらったのです。からみもちの残った大根醤油汁や、昨日の残ったいなだも入れたらとってもいい味が出て、贅沢雑煮になりました。後......

坂本ゆい/出張料理教室めざめさん

坂本ゆい/出張料理教室めざめさん

毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案している料理教室「出張料理教室めざめ」主催。 ご自宅に訪問するマンツーマン個人指導を中心に、受講者さんの生活スタイルや特性を大切にした、日々の暮らしに役立つ料理術をお伝えしています。 疾患・障がいをお持ちの方・食事制限がある方も、ぜひお問い合わせください。