梅醤葛 レシピあり

梅醤葛
  1. おいしそう!

鍋に本葛と水を入れ、混ぜながら沸騰させる。弱火にして数分煮る。湯呑みに梅干(塩だけで漬けた昔ながらのもの)と醤油、おろし生姜を入れ、熱い葛湯を注ぐ。おなかのバランスが崩れていたので、梅醤葛をつくりました。梅干の塩気と本葛の潤う感じが、おなかにほっ。足元がすごく冷えている感じがしたので、しこたま温めました。実は数日前からちょっとおかしかったのですが、今日は本腰を入れていろいろ工夫したら、徐々に回復......

坂本ゆい/出張料理教室めざめさん

坂本ゆい/出張料理教室めざめさん

毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案している料理教室「出張料理教室めざめ」主催。 ご自宅に訪問するマンツーマン個人指導を中心に、受講者さんの生活スタイルや特性を大切にした、日々の暮らしに役立つ料理術をお伝えしています。 疾患・障がいをお持ちの方・食事制限がある方も、ぜひお問い合わせください。