昆布の佃煮 レシピあり

昆布の佃煮
  1. おいしそう!

圧力鍋に、だしがら昆布、水、醤油を入れる。火にかけて、圧がかかったら1~10分煮て(加熱時間は圧力鍋による)、火を止める。圧が抜けたらふたを開けて煮詰める。仕上げに粉山椒を振る。私の定番!佃煮です。昆布がたまるとつくるので、だいたいいつもあります。つくった時点ではとりあえず山椒は入れずに、食卓に出してから振ると、香りがより鮮烈で、加減もできます。【7月1日、一日カフェ『めざめ料理店』開催します!......

坂本ゆい/出張料理教室めざめさん

坂本ゆい/出張料理教室めざめさん

毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案している料理教室「出張料理教室めざめ」主催。 ご自宅に訪問するマンツーマン個人指導を中心に、受講者さんの生活スタイルや特性を大切にした、日々の暮らしに役立つ料理術をお伝えしています。 疾患・障がいをお持ちの方・食事制限がある方も、ぜひお問い合わせください。